Senin, 15 April 2013

Pembuatan emulsi minyak ikan

LAPORAN SEMENTARA I

  I.            JUDUL: PEMBUATAN EMULSI MINYAK IKAN
  II.          TUJUAN PRAKTIKUM
Mahasiswa dapat membuat dan mengevaluasi formulasi sediaan emulsi minyak ikan untuk penggunaan obat dalam.\
III.         
R/ Oleum Lecoris Aselli          50
     GOM                                  15
     Gliserin                                 5
     Aqua                                  37,5
     Oleum Cinnamomi gtt III did
     m.f. emulsi

 
RESEP





IV.          ALAT DAN BAHAN
A.    ALAT:
1.        Timbangan
2.        Gelas arloji
3.        Cawan porselen
4.        Mortir dan stamper
5.        Spatula logam
6.        Beaker glass
7.        Gelas ukur
8.        Alat evaluasi sediaan
B.     BAHAN:
1.        Oleum Lecoris Aselli
2.        GOM
3.        Gliserin
4.        Aqua
5.        Oleum Cinnamomi
V.            PERHITUNGAN PENIMBANGAN BAHAN
     Oleum lecoris aselli       : ½ x 50           = 25 g
GOM                             : ½ x 15           = 7,5 g
Gliserin                          : ½ x 5             = 2,5 g
Aquadest                       : ½ x 37,5        = 15,75 g
Perhitungan untuk membuat korpus emulsi
Buat korpus emulsi dengan perbandingan:
Emulgator          :        Air          : Minyak
       1                  :         1,5         :       2
      7,5 g             :       11,25 g    :       15 g
VI.          PROSEDUR PEMBUATAN SEDIAAN DAN EVALUASI SECARA SKEMATIS
A.    PEMBUATAN SEDIAAN
Cara Kerja
      Disiapkan alat dan bahan yang diperlukan
      Ditimbang semua bahan sesuai perhitungan penimbangan bahan
Korpus Emulsi
      Dibuat korpus emulsi dengan perbandingan:
     Emulgator            :        Air          : Minyak
            1                    :         1,5         :       2
           7,5 g               :       11,25 g    :       15 g
      Dicampur aqua dengan PGA dalam mortir kering dan aduk ad homogen
      Ditambahkan oleum lecoris aselli dan aduk dengan cepat hingga terbentuk korpus emulsi         massa berwarna putih dan berbunyi
      Ditambahkan gliserin ke dalam korpus emulsi, aduk ad homogen
      Ditambahkan sisa minyak dan air ke dalam korpus emulsi sedikit demi sedikit
      Dimasukkan ke dalam botol
      Ditambahkan oleum cinnamomi 3 tetes
      Tutup botol dengan gabus/ kertas perkamen
Emulsi Minyak Ikan            




B.     EVALUASI SEDIAAN
1.      Uji Organoleptik
Emulsi Minyak Ikan
      Dilakukan dengan mengamati:
1.      Bentuk
2.      Warna
3.      Bau
4.      Rasa
Hasil

2.      Uji Tipe Emulsi
2.1. Dengan Pengenceran Fase
Emulsi Minyak Ikan
    Diencerkan dengan air
Tipe O/W: jika ditambahkan air emulsi tidak akan pecah
Tipe W/O: jika ditambahkan air emulsi akan pecah
Hasil

2.2. Dengan Kertas Saring
Emulsi Minyak Ikan
    Diteteskan sedikit pada kertas saring
Tipe W/O: meninggalkan noda pada kertas saring
Tipe O/W: tidak meninggalkan noda atau tersebar merata pada    kertas saring
      Hasil

3.      Uji Viskositas
Cara Kerja
        Disiapkan viskometer ostwald yang sudah dibersihkan
Air
        Dimasukkan ke dalam viskometer ostwald melalui lubang yang besar
        Sedot dengan pipet volume sampai tanda batas atas, lepaskan pipet volume, dan tutup lubang viskometer yang besar.
        Siapkan stopwatch, hidupkan bersamaan lubang viskometer yang besar dibuka, hitung dan catat waktu larutan turun dari tanda batas atas hingga tanda batas bawah (Hasil I)
Emulsi Minyak Ikan
        Dimasukkan ke dalam viskometer ostwald melalui lubang yang besar
        Sedot dengan pipet volume sampai tanda batas atas, lepaskan pipet volume, dan tutup lubang viskometer yang besar.
        Siapkan stopwatch, hidupkan bersamaan lubang viskometer yang besar dibuka, hitung dan catat waktu larutan turun dari tanda batas atas hingga tanda batas bawah (Hasil II)
Hasil I ( t air) dan II (t sediaan)

4.      Uji Volume Terpindahkan
Emulsi Minyak Ikan
        Tuang sediaan dalam gelas ukur
        Dilihat apakah sesuai volume yang diminta atau tidak
Hasil

5.      Uji pH
Emulsi Minyak Ikan
        Dimasukkan kertas pH
        Tunggu beberapa saat
        Diamati kertas pH tersebut
        Dibandingkan dengan indikator pH kemasan
        Diamati warna yang terjadi
Jika pH>7   = basa
       pH=7    = netral
pH<7   = asam
Hasil          

6.      Uji Perubahan Warna
Emulsi Minyak Ikan
        Diamati perubahan warna yang terjadi pada sediaan emulsi setelah hari ke-1, ke-2, ke-3, ke-4, dan ke-5
Hasil

7.      Uji Perubahan Volume
Emulsi Minyak Ikan
        Diamati perubahan volume yang terjadi pada sediaan emulsi setelah hari ke-1, ke-2, ke-3, ke-4, dan ke-5
Hasil

VII.            KHASIAT RESEP OBAT
1.      Oleum lecoris aselli  : sumber vitamin A dan D
2.      GOM                       : emulgator
3.      Gliserin                    : zat tambahan
4.      Oleum cinnamomi   : zat tambahan atau penghilang bau amis
5.      Aqua                        : zat tambahan atau pelarut

4 komentar:

  1. ahahahhahahhaha sangat membantu apa'a?sok2 komen lah kamu

    BalasHapus
  2. ,ia ga p2 senengkan kmuhnya :D

    BalasHapus
  3. Lucky Club Casino Site 2021 | Slots, Table Games and More
    Lucky Club Casino is a relatively new online casino and has launched since 2004. It was established in 2004 and has over luckyclub.live 300 games for users worldwide.

    BalasHapus